赤身の肉を多く食べる男性、糖尿病危険4割高く
毎日新聞(5/21)から、
《赤身の肉とは、牛、豚、羊、鹿、鴨など、見た目の赤っぽい肉全般を指す。また、加工肉とは、ハム、ソーセージ、ベーコン、コンビーフな。》
<NHKニュースから>
肉類を多く食べる男性は、あまり食べない男性と比べて糖尿病を発症する危険性が約4割高いとの大規模調査の分析結果を、国立癌研究センターなどの研究チームが21日発表した。女性の場合は関連はみられなかった。英栄養学専門誌に掲載された。
1995年と98年に10都道府県に住んでいた45〜75歳の男女6万3849人を対象に調査。開始時は全員、糖尿病や癌、循環器の病気はなかったが、5年後に1178人が糖尿病を発症していた。
肉類の摂取量別に4グループに分けて発症の危険性を比べたところ、男性は摂取量が多いほど危険性が高まり、最も多いグループ(1日あたりの中央値108グラム)は最も少ないグループ(同23グラム)のⅠ・36倍だった。肉の種類別では、牛・豚は摂取量が多いほど危険性が高くなったが、鶏肉、加工肉(ハム、ソーセージなど)は関連がなかった。女性は肉類全体、種類別のいずれも発症との関係がみられなかった。
研究チームの黒谷佳代・国立国際医療研究センター臨床研究センター上級研究員によると、肉に多く含まれる鉄分などが、血糖値を下げるインスリンの効きを悪くしている可能性があるという。女性は体内の鉄の蓄積量が少なく、肉類接種の影響を受けにくいと考えられる。黒谷は「男性は魚や鶏肉も積極的に選ぶなど、バランスの良い食生活を心がけてほしい」と話す。
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