O111
毎日新聞(5/6)から、
焼き肉チェーン店「焼き肉酒家えびす」の集団食中毒で富山、福井両県警の合同捜査本部は6日午後、チェーン店を経営する「フーズ・フォーラス」の金沢市の本社や、東京都板橋区の肉の卸売業者などを業務上過失致死傷容疑で家宅捜索した。一方、陶山県は5日、県内の70代女性が死亡したと発表。同チェーン店で食事をした死者は4人に上った。患者数は食中毒の疑いも含めて富山,福井、神奈川3県で計79人。合同捜査本部は、食事を提供した同社や、流通過程の衛生管理などに重大な過失がなかったかなど全容解明に乗り出す。
《元々肉を食べる習慣は、綱吉の生類憐れみの令が公布されて禁止されてから、ここ300年のあいだは日本人は動物の肉(鯨は別にして)を食する習慣は一般的ではなかった。ごく最近、1980年ごろのマンガ「美味しんぼ」で火がついたように、30年そこそこで日本人の舌を肉食人種に変貌させて行った。私の子どもの頃には年に1度の甘い味付けのすき焼きで、一つの鍋を囲んで家族団欒のそれ以上ない贅沢をむさぼった記憶があるくらいだ。貧乏人の家庭では、野菜と魚が主な惣菜の献立で、現在のように豊富に肉料理が存在しても、どうしても肉食人種の仲間入りができない。まして生の臓物などを食べることは私には決してできないことだ。》
《急激な食文化の変化は、特に生食用食肉についての加工手順や食品衛生法での整備がされておらず、悲しいことだが今回の死亡事故が、遅ればせながらその基準を整備するきっかけとならざるを得ないのだ。》
【O111】
O157と同じ病原性大腸菌の一種で、毒性の強いベロ毒素を出す。感染後平均4〜8日で血便と激しい腹痛(出血性大腸炎)を起こし、貧血や急性腎不全などを伴う溶血性尿毒症症候群(HUS)を併発、市に至る場合もある。牛の腸などから検出され、精肉加工工程で付着する可能性もある。75度で1分間加熱すれば死滅する。
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